Можно ли сделать сауну в городской квартире?

Конечно можно, но много чего нужно учесть!

  • Здоровье 19.01.2016

    А не растопить ли нам баньку или — как париться в бане?

    Издревле баня была буквально святым местом в каждом дворе. В бане принимали роды, готовили усопшего в последний путь, лечили, зачинали, чего уж там греха таить, ну и, конечно, мылись. Сейчас в бане в основном все-таки моются, остальное – по желанию.

    Читать дальше...
  • Как утеплить баню изнутри своими руками: пошаговая инструкция

     

    Как утеплить баню изнутри своими руками: пошаговая инструкция

    Стены бани построенной из кирпича или бетона в утеплении нуждается обязательно. Ведь повышенную влажность и слишком резкие перепады температур эти материалы переносят не слишком хорошо. Брусчатые и бревенчатые стены утеплению подлежат в том случае, если их толщина меньше 15 - 20см. Далее в статье и попробуем разобраться, как утеплить баню изнутри, быстро и не слишком напрягаясь.

    Необходимые материалы

    Для утепления бани, нам понадобится следующий материал: на фото

    Из инструментов подготовим: молоток, дрель, ножовку и добойник.

    Совет: Для обшивки стоит взять доску из ольхи или липы. Древесина этой породы устойчива к воздействию влаги и не нагревается даже при очень высоких температурах. 

    Пенополистирол для утепления бани изнутри использовать нельзя. При сильном нагревании эти плиты начинают выделять ядовитые, вредные для организма вещества.

    Лучше использовать базальтовую вату, а в качестве пароизолятора больше всего подойдет «Пенотерм НПП». Его рабочая, эксплуатационная температура доходит до отметки в +150гр. Воздух же в парилке может прогреваться только до +100 - 120гр. Помимо всего прочего, «Пенотерм» покрыт снаружи фольгой. Это дополнительно обеспечит сохранность тепла в парилке и моечной.

    Утепляем стены

    Для того, что - бы качественно утеплить стены, необходимо в обязательном порядке "набить" обрешетку. Существует два способа монтажа обрешетки - это использование деревянных реек или монтаж алюминиевой конструкции. На деревянные стены ее крепят гвоздями, на бетонные – саморезами. Алюминиевый каркас обойдется дороже, и собирать его сложнее, но и прослужит он в условиях повышенной влажности дольше.

    Важно: Шаг обрешетки выдерживают так, чтобы вату можно было поставить враспор, то есть на пару сантиметров ближе друг к другу, чем ширина плит.

    Монтируют каркас под утеплитель вертикально. Это обеспечивает эффективную вентиляцию «пирога» стен. Нижние же элементы обшивки – чаще всего приходящие в негодность – при таком способе проще менять, поскольку расположены они будут горизонтально.

    Технология утепления бани изнутри такова:

    1В обрешетку вставляются плиты базальтовой ваты.
    2Набивается пароизолятор. Закрепляют его рейками толщиной около 3мм для обеспечения вентиляции. Натягивают «Пенотерм» фольгой к помещению.
    3Монтируется обшивка. Вагонку крепят на клипсы или кляймеры. Доски прибивают на гвозди (гвозди в обязательном порядке выбираем оцинкованные), утапливая последние в древесину добойником. Оставлять шляпки не забитыми нельзя. Под воздействием горячего пара металл разогревается и об гвозди на стенах можно обжечься.

    Работаем над потолком

    Перекрытие бани также стоит обязательно утеплить. Обычно эта процедура выполняется снаружи. Однако, если возведена односкатная крыша, это может оказаться трудновыполнимым. При таком раскладе теплоизоляция делается изнутри. Обшивка выполняется в том же порядке, что и изоляция стен. Единственно – плиты на перекрытии придется дополнительно закрепить «грибками». Толщина утеплителя должна составлять не менее 20см, так как через потолок в парилке уходит гораздо больше тепла, чем сквозь стены. Нахлест пароизолятора на стыке стен и потолка, делается около 20см.

    Утепление пола, окон и двери

    Отлично утеплить баню изнутри получится только, если пристальное внимание будет уделено в том числе и полу. Для его изоляции используется минеральная вата и керамзит. Сам пол делается немного наклонным и гидроизолируется. Отвод воды производится посредством слива по трубе в приемный колодец. Для утепления окон также применяется вата. Дверь обшивается войлоком по периметру. Неплохо дополнительно обить ватой и полотно. Конечно, никаких щелей между досками в полотне двери быть не должно.

    Чтобы в бане было по настоящему тепло и уютно, каменку устанавливают по ее центру, обычно у стены, разделяющей парилку и предбанник.

    На самом деле никакой особой сложностью работа по утеплению бани изнутри не отличается. Главное – выбрать подходящие материалы и точно соблюдать порядок их монтажа.

    Читать дальше...
  • Советы 12.12.2015

    Обработка древесины

    Популярность натуральных строительных материалов стремительно растет. Современные люди прилагают максимум усилий для создания безопасных условия проживания. Далеко не все современные материалы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

    Читать дальше...
  • Советы 12.12.2015

    Правила монтажа окон и дверей в деревянном доме.

    Усадка деревянного дома доставляет много проблем неопытным строителям, в том числе при монтаже окон и дверей. Ведь если ставить окна обычным способом, после усушки бревен появятся значительные расщелины. Поэтому для деревянного домостроения была придумана особая технология установки этих важнейших элементов конструкции.

    Читать дальше...
  • Советы 12.12.2015

    Выбирайте забор, исходя из его предназначения.

    Если уж вы решили заменить забор на участке, то необходимо разобраться, какой из многочисленных предложенных в магазинах, на рынке или Интернете, наиболее всего подходит вам. Прежде всего, выясняем какие цели вы преследуете. Нужен ли вам забор как средство защиты от непрошеных гостей, или же вы хотите дополнить им пейзаж.

    Читать дальше...
  • Сложно ли построить бассейн?

    Многие мечтают иметь собственный бассейн на участке. Частое плавание укрепляет здоровье, улучшает кровообращение, развивает мышцы, успокаивает нервы и просто поднимает настроение.

    Читать дальше...
  • Строительство деревянных домов зимой

    За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фундамента, а также возведение кирпичных домов доставляет немалые трудности и увеличивает затраты в холодное время.

    Читать дальше...
  • Беседка. Как сделать самому?

    Беседка – идеальное место для отдыха и расслабления в кругу семьи или с друзьями. Находясь на воздухе, окруженная природой, она дает ощущение спокойствия, защищенности и безмятежности.

    Читать дальше...
  • Продлеваем жизнь деревянному дому

    Строительство деревянного дома достаточно дорогостоящее удовольствие. Более того, уже готовая постройка требует надлежащего ухода и заботы. Древесина, сравнительно с другими строительными материалами, наибольшим образом подвержена воздействиям окружающей среды. И чтобы сохранить прочность и красоту дома из дерева, необходимо пользоваться специальными препаратами.

    Читать дальше...
  • События 28.11.2015

    В Новый Год с "Банным Фестивалем"

    8 - 9 января 2016 года во дворце им. И.Х.Ромазана пройдет "БАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ" в рамках открытого чемпионата Магнитогорска (и его окрестностей) по банному мастерству среди любителей.

    Читать дальше...
  • Здоровье 26.11.2015

    Процедуры в бане – как правильно дышать в парной.

    Одним из способов очистки дыхательных путей является ингаляция. Чтобы этот процесс проходил более эффективно, надо знать о том, как правильно дышать в парной. Ведь в парной под воздействием высоких температур воздух очищен от вредных микробов. И, если он еще будет насыщен банными ароматами, правильное дыхание только усилит оздоровительный и профилактический эффект от горячего пара.

    Читать дальше...
  • Советы 26.11.2015

    Дрова для бани или какие дрова лучше.

    Основным показателем  качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше, имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.

    Читать дальше...
  • Про Баню 25.11.2015

    Как выбрать камни для Бани?

    В сауне или бане камни не только генерируют пар, но также наполняют атмосферу полезными микроэлементами и служат отличным украшением. Прочитав статью, вы получите полное представление о функциях каменки, различных видах камней, правилах их закладки и эксплуатации.

    Читать дальше...
  • Про Баню 25.11.2015

    Особенности русской бани

    Из опыта общения с людьми ясно видно, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка». Это не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые чтобы продать свой товар готовы ввести клиента в заблуждение.

    Читать дальше...
  • Внутренняя отделка Бани

    Баня – это одно из немногих мест, где человек отдыхает душой и телом. Однако удачный отдых немыслим без комфортного и уютного внутреннего убранства бани. Внутренняя отделка способна придать ей красоту и тепло, наполнить приятными запахами и затейливыми рисунками.

    Читать дальше...
  • Про Баню 25.11.2015

    Русская сауна - что это?

    Какой русский не любит быстрой езды! Какой русский не любит крепко попариться, скажем мы. И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее - сам Бог велел. А если он строит себе сауну, то топить ниже 120 градусов ему как-то и в голову не приходит. Необузданность русской натуры не могла не сказаться на том, какие сауны мы строим, просто в силу того, что русскому от сауны нужно гораздо больше, чем, например, европейцу, американцу или даже прародителю сауны - финну.

    Читать дальше...